贫齿类

编辑:一场网互动百科 时间:2019-12-11 22:45:25
编辑 锁定
贫齿类基本上属于南美洲的固有类型,只在遥远的第三纪初期有些分布于其它地区。贫齿目是最原始的有胎盘哺乳动物之一,在进化的早期就和其它哺乳动物分道扬镳,这类原始的动物至今仍在美洲顽强的生活着,而在史前则还曾经有过雕齿兽和大懒兽(大地懒)那样的巨型种类,在恐龙被发现之前,这些大型贫齿类曾经是博物馆的宠儿。在陆桥形成以后,贫齿类则均有部分种类到达了新北界。现有常见类型:食蚁兽树懒犰狳
中文学名
贫齿类
拉丁学名
xenarthra
别    称
贫齿目,异关节目
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚    纲
真兽下纲
贫齿目
分布区域
南美洲

贫齿类总体介绍

编辑
参见代表图片:树懒
贫齿目的拉丁文原意是没有牙齿的意思,但事实上,除了食蚁兽科真正没有牙齿外,其他2科都具有牙齿,其中犰狳科有多达100颗左右的同型齿,树懒科有16—20颗牙齿,这些牙齿构造简单,没有釉质,却能终生生长。因此,不能仅靠有无牙齿来鉴别贫齿目动物,而要参照其他特征,例如贫齿目动物没有眶后条;没有侧枕突;没有门齿和犬齿,如果有前臼齿和臼齿存在,则为近于钉状的圆柱形,没有釉质和齿根,或者仅有1个单齿根;后足典型的为5趾,前足为2—3个显著的趾,上面都有尖锐的长爪;腰椎间有附加的关节,又叫外关节突;雌兽子宫为双角,雄兽睾丸在腹腔中等。
在第三纪时,贫齿目动物的种类和数量都很丰富。最早的古贫齿目动物发现于北美洲始新世的地层中。在南美洲和北美洲大陆分离之前,这些古老的贫齿目动物就由北美洲进入南美洲,南美洲和北美洲大陆分开之后,南美洲的贫齿目动物很快发展起来,成了南美洲动物群中的优势类群,并且一直生活到现代。南美洲的贫齿目动物,在第三纪时向着两个方向发展。一个是向着巨大的身体和披毛的方向发展,如南美新生代晚期的大地懒,体形大小与一只小象相仿,体重可达数吨。生活在南美洲的树懒和食蚁兽,则是大地懒的近亲。另一个是向着披甲的方向发展,如现生的犰狳和已经绝灭了的雕齿兽等。
贫齿目动物中,犰狳类为陆栖或半穴居,树懒类为树栖,食蚁兽类为陆栖或树栖。犰狳类和食蚁兽类主要以白蚁及其他软体的无脊椎动物为食,但犰狳类食性较杂,也吃鸟卵、浆果以及腐肉等。树懒类则以树叶、树芽、果实等植物性食物为食。它们的种数和数量都不多,分布仅局限于西半球从美国南部至南美洲一带。
贫齿目共有3科,即:犰狳科Dasypodoidea(22种)、食蚁兽科Myrmecophagidae(4种)和树懒科Bradypodidae(6种)。

贫齿类分类介绍

编辑

贫齿类树懒科

仅1属3种,包括鬃毛树懒Bradypus torquatus、三趾树懒Bradypus tridactylus和褐喉树懒Bradypus variegatus。分布于南美洲。毛被蓬松长厚;头短圆,耳小并隐于毛内;尾短;前肢3指,后肢3趾,均有可屈曲的锐爪,前肢长于后肢;上颚有齿5对,下颚4对,共18枚;胃分数室;颈椎9节,为哺乳动物中最多者;全身毛色灰褐因身上毛被附着有藻类植物,外表呈现绿色。终年栖居树上,用爪钩住树枝倒挂身躯,并在树上移行,可防备食肉兽的袭击,天敌为蟒蛇和猛禽。嗅觉灵敏,视觉和听觉不很发达。夜行性,以树叶、果实为食,但三趾树懒专吃桑科植物叶子。能忍饥一个月。多数种类春季繁殖,妊娠期随种类而异,4~6个月或9个月。每胎1仔。某些种的寿命达11年。可供作科学研究或观赏,但难于饲养。

贫齿类二趾树懒科

仅1属2种,包括二趾树懒Choloepus didactylus和霍氏二趾树懒Choloepus hoffmanni。分布于南美洲。有时归于树懒科,区别在于前者前肢3指,颈椎6节。二趾树懒与更新世的大地懒Megatherium americanum有较近的亲缘关系。大地懒地面生活,具发达的尾和爪,可依靠后足和尾站立,体型巨大,体长6米,体重可达5吨。

贫齿类犰狳科

有8属20种,可分为倭犰狳亚科Chamyphorinae和犰狳亚科Dasypodinae。分布于美洲。体长12.5~100厘米,尾长2.5~50厘米,体重可达50千克以上;上体两侧和4肢外侧常覆盖着骨板与鳞板,并由几列可动的横带分成前后两部,横带间由弹性皮肤连接,可将身体蜷缩成球状,以防御天敌侵害;耳小;舌能伸缩;前肢3~5指,指爪弯曲强大,后肢5趾,具爪;牙齿细小 ,钉状,终生生长。包括倭犰狳属Chlamyphorus、裸尾犰狳属Cabassous、毛犰狳属Chaetophractus、犰狳属Dasypus、六带犰狳属Euphractus、大犰狳属Priodontes、三带犰狳属Tolypeutes、小犰狳属Zaedyus等。

贫齿类食蚁兽科

仅3属4种,包括侏食蚁兽Cyclopes didactylus、大食蚁兽Myrmecophaga tridactyla、小食蚁兽Tamandua tetradactyla和墨西哥小食蚁兽Tamandua mexicana。分布于美洲。吻部尖长,嘴管形;舌可伸缩,并富有粘液,适于舐食昆虫;耳小而圆;前肢力强,第三指具特别发达并呈镰刀状的钩爪,后肢4~5趾亦具爪。头骨细长而脆弱,无齿。吃蚂蚁、白蚁及其他昆虫。侏食蚁兽见于墨西哥、特立尼达、巴西和秘鲁,体形最小,体长仅15~18厘米,尾亦缠绕性,树栖,也常下地。大食蚁兽分布于中、南美洲,体长1~1.3米,其舌能伸出口外50多厘米,主要栖于潮湿的森林和沼泽地带,白天或晚上活动,善游泳;由于肉可食用,又易于捕捉,数量大减,20世纪70年代开始受到保护。小食蚁兽产于墨西哥、巴拉圭和秘鲁,体长50~60厘米,尾可卷缠,喉部和肩部黑斑在颈部成项圈状,日间多隐蔽在密林或躲在树洞里,夜间出来觅食,常用前肢爪捣毁蚁巢。[1] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物